Опыт создания Европейского союза

   
Монолит - Публикации

Создание европейского таможенного союза — прекрасный опыт изучения эффекта от торговой интеграции. Расчеты, проведенные в I960 и 1970-х гг., показывали, что чистый выитрыш от создания EU был небольшим, но все же он был положительным. Например, чистый эффект выигрыша благосостояния на торговлю промышленными товарами, подсчитанный Баласса, составил чуть меньше одной десятой процента от общего ВВП стран — членов союза. Эта небольшая положительная величина не учитывает некоторые потери, но и некоторые вероятные выгоды от создания EU. Сосредоточившись на торговле промышленными товарами, в литературе обычно упускают из вида значительные социальные потери от проводимой союзом общей сельскохозяйственной политики. Эта политика столь интенсивно защищает и субсидирует сельское хозяйство, что приносит серьезные социальные потери, подобные тем, что описаны в главе 14. С другой стороны, исследования 1960-х и 1970-х гг. обычно ограничивались возможной динамикой выигрыша от эффекта масштаба или предусмотренными стимулами роста производительности Здесь, к сожалению, граница все еще не установлена: мы знаем, что эффект масштаба и показатели большей производительности являются основными возможными результатами экономического союза, но мы все еще не знаем реальных цифр. Пока эмпирическое суждение можно сделать по трем направлениям: (1) в отношении промышленных товаров Европейский союз обеспечивает полноценное ведение торговли, чтобы предположить незначительный положительный эффект благосостояния; (2) статический выигрыш для производителей, вероятно, оказался меньше, чем потери от общей сельскохозяйственной торговли; (3) но окончательный вывод будет зависеть от того, как мы оцениваем до сих пор не измеренный выигрыш от эффекта масштаба и стимулов производительности.

Образование настоящего общего рынка в 1992 г., вероятнее всего, принесло чистый выигрыш. Чтобы получить цифровые значения данного выигрыша, необходимо пойти дальше основного представления об эффекте торговли (рисунок И .2). Уни- фикаиия 1992 года подразумевала усіранение всех нетарифных торговых барьеров:

Водителям грузовиков больше не докучали тысячи формальностей внутри EU, таких как проверки при пересечении границ, оформление документов и регистрация грузов.

Изменения принесла и отмена свода стандартов на «качество» продукции, который был замаскированным орудием защиты неэффективного внутреннего производителя. Например, немецкая инструкция о чистоте пива, итальянская защита производства макаронных изделий, бельгийское ограничение по составу шоколада, греческая спецификация по качеству мороженого2. Некоторые стандарта были приведены в соответствие друг с другом, но в большинстве случаев страны взаимно договорились признать обоснованность стандартов друг друга.

Капитал стал перемещаться между странами Европейского союза.

Рабочие из любой страны Европейского союза могут теперь получить работу в любом месте союза.

Дата: 10 февраля 2015, Просмотров: 83

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 14*3-6