Отечественная валюта

   
Монолит - Публикации

Если в противоположной ситуации отечественная валюта склонна к подорожанию из-за продолжающегося перепроизводства, властям придется постоянно проводить интервенции, чтобы скупать иностранную валюту В результате страна накопит большие валютные резервы, которые могут оказаться слишком велики по нескольким причинам. Во-первых, норма прибыли от данной формы национального богатства будет невысокой с учетом типов низкодоходных инвестиций, которые предпочтительны для валютных резервных активов. Во-вторых, стоимость валютных активов снизится, если в конечном счете страна будет вынуждена отказаться от защиты установленного курса и поднимет курс отечественной валюты (что обесценит иностранную). Более того, другие страны могут посчитать эти резервы избыточными, так как они будут испытывать дефицит валюты.

Примером в данном случае может служить Япония начала 1970-х гг Японское правительство противостояло увеличению долларовой стоимости иены в августе 1971 г., хотя президент Никсон открыто поддерживал спекулятивные действия в пользу иены, призывая к ее ревальвации. Надеясь пережить временный период перепроизводства, чтобы сохранить конкурентоспособность японского импорта (что было выгодно крупным торговым предприятиям, но невыгодно японским потребительским группам), официальные власти Японии выбросили на рынок миллиарды долларов в течение нескольких месяцев в качестве средства финансирования «временных» излишков. Доллары могли стать единственным активом Банка Японии, если бы ситуация продолжила свое развитие подобным образом. Вскоре японские власти сдали свои позиции, и долларовая стоимость иены резко подскочила. Это повлекло за собой такие же валютные убытки, что и в Мексике в 1994 г. Разница заключалась в том, что японские власти держали иностранную валюту, которая стоила меньше, чем они за нее заплатили (обесценивающиеся доллары), в то время как мексиканские власти оказались с отечественной валютой, реальная стоимость которой была меньше цены, уплаченной за нее.

Приведенные примеры не являются доказательством того, что поддерживать фиксированный курс обмена бесполезно. Они доказывают, что перерастание временного дисбаланса официального валютного курса в долгосрочный делает попытки выстоять в бурю только с помощью интервенций слишком дорогостоящими. Необходимы дополнительные меры. Значительный дисбаланс требует корректировки, а не только финансирования. Однако властям нелегко определить основные составляющие нарушенного равновесия. Мы знаем, что фундаментальное нарушение равновесия слишком велико и/или устойчиво для финансирования, но мы не в состоянии его идентифицировать до тех пор, пока равновесие не нарушится.

Дата: 20 октября 2014, Просмотров: 72

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*6-2