Открытость к познанию

   
Монолит - Публикации

Последняя из черт индивидуальности, входящих в модель «Большой пятерки», — открытость к познанию (openness to experience), свидетельствует о степени оригинальности человека, его открытости к широкому диапазону стимулов, наличии широких интересов и готовности пойти на риск, что отличает его от узконаправленных и осторожных людей. В работах, требующих частой смены занятий, инновационного подхода или связанных со значительным риском, люди, готовые к экспериментам, могут получить преимущество. Чтобы эта готовность трансформировалась в созидательное и творческое поведение, в организации требуется устранить препятствия, мешающие инновациям. Предприниматели, которых часто характеризуют как людей, готовых пойти на риск, нередко начинают свой бизнес самостоятельно, поскольку крупные организации, в которых они ранее работали, устанавливали для них слишком много ограничений и слишком мало вознаграждали за инновации и риск.

Как вы, несомненно, поняли из нашего обсуждения характерных черт, входящих в «Большую пятерку», такого понятия, как хороший или плохой профиль индивидуальности, не существует. Каждый человек уникален и имеет свою индивидуальность, которая может лучше или хуже соответствовать различным типам трудовых ситуаций. Хорошие менеджеры должны понимать это и учиться взаимодействовать с людьми самых разных типов индивидуальности.

Люди различаются тем, насколько, как они полагают, они контролируют ситуацию, в которой находятся, и то, что с ними происходит. Некоторые думают, что относительно мало могут повлиять на окружающий их мир и контролировать важные события, происходящие в их жизни. Другие считают, что они сами могут в значительной степени влиять на окружающий мир и на то, как строится их жизнь. Место контроля отражает разные мнения по этому поводу у разных людей.

Люди с выраженным внешним местом контроля — экстерналы, — как правило, считают, что в значительной степени за их судьбу ответственны внешние силы, и поэтому они видят незначительную связь между собственными действиями и тем, что с ними происходит. Люди с внутренним местом контроля — интерналы, — полагают, что то, что с ними случается, определяют их собственные действия и поведение, оказывающие большое влияние на конечный результат. Когда люди с внутренним местом контроля показывают высокие результаты в работе, они скорее приписывают это собственным качествам и характеристикам, таким, как умение или настойчивость. Когда люди с внешне выраженным местом контроля хорошо действуют, они объясняют высокие результаты своей работы скорее внешними факторами, такими, как удача, действия начальников или просто тем, что задача легкая. В организациях интерналов намного легче мотивировать, чем экстерналов; кроме того, для них не нужно слишком большого контроля, поскольку они обычно полагают, что их поведение на работе влияет на такие важные для них моменты, как высокие результаты работы, повышение заработной платы, похвала начальника, стабильность работы и продвижение по службе, которых они заслужили.

Дата: 02 июня 2014, Просмотров: 126

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*6-5