Отношения во внешнем мире

   
Монолит - Публикации

Конечно, бывают случаи, когда менеджер сам решает лично участвовать в работе подразделения: священник руководит церемонией, главный врач больницы принимает пациентов по пятницам, Кэтрин Джойнт-Дьетерле сама организует выставки в музее. Возможно, этим менеджерам просто нравится такая работа и они скучают по ней. Но тогда ее можно назвать менеджментом не больше чем воскресную игру в теннис (если мы играем не с клиентом, конечно). Правда, за этими действиями могут стоять и причины, связанные с менеджментом: священник показывает личный пример, а главный врач хочет быть в курсе текущих дел.

В заключение дискуссии о роли действий приведем слова Chester Barnard: «Задача руководителя — не организовывать процесс. Это особая работа: поддерживать деятельность организации» (1938 : 215). Звучит прекрасно; но хитрость в том, как отличить одно от другого.1

Деловые отношения — другая сторона действий, их внешнее проявление. Иногда эту роль называют «действия по сделкам» или «обороты и деловые отношения» (хотя эти термины часто отделяют деловые отношения от действий. Например, топ-менеджмент заключает сделку — покупает другую компанию, а потом передает этот проект в руки других). Менеджеры заключают контракты во внешнем мире, например с поставщиками, но также и с другими менеджерами своей организации.

Дуг Вард говорит о радиостанции CBC: «Сейчас здесь царит дух предпринимательства, мы ориентированы на контракты», философия радиостанции — «если ты поможешь мне, я помогу тебе». Больше всего он гордится тем, что ему удалось заменить ненужных сотрудников, что потребовало серьезных переговоров не только с этими людьми, но и с менеджерами других подразделений СВС, готовых принять их к себе.

Дата: 02 сентября 2014, Просмотров: 72

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 17*1-9