Паритет покупательной способности

   
Монолит - Публикации

Наше понимание валютного курса в долгосрочном плане основано на утверждении, что существует предсказуемая взаимосвязь между уровнем цен на продукцию и обменным курсом. Эта взаимосвязь основана на том факте, что люди могут покупать товары и услуги у той или иной страны в зависимости от цены, которую им нужно заплатить.

Продукты, взаимозаменяемые в международной торговле во всех странах, должны иметь сходные цены, выраженные в одной валюте. Они должны удерживаться достаточно долго для того, чтобы восстановить равновесие рынка после крупных потрясений. Убежденность в том, что международная торговля сглаживает разницу в ценах на предлагаемые товары, породила гипотезу о паритете ловуютелшой способности, объединившую цены в отечественной валюте с валютным курсом:

В данном случае обменный курс гг вновь является ценой иностранной валюты (например, фунта) при продаже за наличные (доллары), а уровни цен Р и Р представляют цены на продукты в вашей родной стране (например, в США) и во всем остальном мире (скажем, в Великобритании) соответственно, каждая из которых выражена в своей отечественной валюте.

Нечто подобное данной теории существовало на протяжении современной истории мировой экономики. Данная теория постоянно выявляет изменения валютных курсов в результате войн или других событий. Иногда она используется для определения того, каким образом должен измениться общий уровень цен, чтобы восстановить желаемый валютный курс, с учетом уровня и тренда цен на иностранную валюту Иногда она используется для определения сбалансированности валютного курса с учетом недавних трендов цен на территории и за пределами данной страны. Обе интерпретации этой гипотезы широко обсуждались сторонниками и противниками монетарной теории денег во время и после наполеоновских войн, которые пытались определить, почему войны заставили Великобританию отказаться от фиксированного курса обмена фунта стерлингов и золотого обеспечения денег и что следует делать в данной ситуации. Гипотеза о паритете покупательной способности была признана в !920-х гг., когда Густав Кассель и другие применили ее при решении следующей проблемы: каким образом европейские страны должны изменить либо официальный обменный курс, либо уровень цен внутри страны, учитывая, что Первая мировая война вызвала смещение валютных курсов с их номиналов и породила различные уровни инфляции в разных странах? Например, ППС позволил исправить ошибку британского правительства, восстановившего довоенный золотой паритет фунта стерлингов в 1925 г., несмотря на то что инфляция в Великобритании превысила уровень инфляции в странах, являвшихся ее торговыми партнерами. После восстановления фиксированных валютных курсов по окончании Второй мировой войны гипотеза паритета покупательной способности вновь ушла в тень якобы из-за ее недостатков, но в основном из-за того, что проблема, которую она подняла, не казалась такой уж неразрешимой до тех пор, пока экономисты ожидали стабильности обменных курсов, После возобновления свободных колебаний обменных курсов в начале 1970-х гг. данная гипотеза обрела вторую жизнь.

Дата: 10 ноября 2014, Просмотров: 84

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10*2-10