Победы ОРЕС

   
Монолит - Публикации

Помимо обшей тенденции к понижению цен на первичные продукты в цифрах на основании имеющихся у нас данных мы может выделить еще три основных направления:

1. Снижение транспортных расходов. Доступные нам данные обычно отражают ситуацию на рынках промышленных стран. Однако технологические улучшения в сфере транспортных услуг были достаточно значительными для того, чтобы сократить долю транспортных затрат в конечной цене в Лондоне, Нью- Йорке или Токио. Таким образом, структура конечной цены перераспределяется в сторону экспортеров первичного товара. Если мы учтем эти количественные изменения, кривая цен, получаемых производителями, будет более плоской,

2. Более быстрое неучтенное изменение качества промышленных товаров, Часто мы рассматриваем цены на те товары, качество которых со временем повышается. Скрытое улучшение качества более заметно в промышленных товарах (и услугах), чем в первичных продуктах. Поэтому то, что может восприниматься как рост относительных цен, может оказаться результатом улучшения относительного качества, хотя цены на прежние товары не растут. Эта проблема оценки информации довольно серьезна, учитывая, что на протяжении XX века данные брались, например, в расчете на тонну экспортированного оборудования, как будто тонна нынешних компьютеров равна тонне прежних электромоторов.

3. Снижение цен на новые товары часто не учитывается. Когда создается новый вид товара, его цена начинает быстро падать до тех пор, пока не стабилизируется на определенном уровне. Официальные данные по ценам на новые товары довольно трудно включить в общий индекс цен до тех пор, пока товар не станет привычным, и его цена не установится. Поскольку новые товары чаще появляются в промышленном секторе, это не позволяет учесть снижение цен на промышленные товары, что ведет к преувеличению снижения цен на первичные продукт.

Если учесть все вышеперечисленное, падение цен на первичные товары может составить около 0,8 процента в год с 1900 г. (рис. 13.3) или его может не оказаться вовсе. Маловероятно, что в результате всех трех причин несовершенства сбора информации тенденция окажется противоположной (то есть к росту стоимости первичных товаров). Так что у производителей первичных товаров нет особых оснований для волнения.

В истории зафиксированы многочисленные попытки международных картелей (международных договоров по ограничению торговой конкуренции), направленные на повышение экспортных цен. Наилучшим примером захвата монополистической силы в мировой истории был триумфальный подъем цен Организацией стран — экспортеров нефти (ОРЕС) в 1973—1974 и затем в 1979—1980 гг.

ОРЕС была создана договором, подписанным пятью странами — Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой — в Багдаде в 1960 г, С того времени к договору присоединились: Катар (1961), Индонезия и Ливия (1962), Объединенные Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор и Габон (1973).

Дата: 05 января 2015, Просмотров: 76

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13*3-8