![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Почему менеджер работает в таком темпе и делает так много? |
||
Монолит - Публикации |
В исследовании, посвященном работе генеральных менеджеров, John Kotter (1982) пишет, что требования этой работы создают «крайне стрессовые ситуации и очень сложные проблемы управления временем», менеджер работает в «высоком темпе, в обстановке огромного давления». Вот как сказал об этом один менеджер:
«Я чувствую себя виноватым за то, что не делаю того, к чему призывают меня тренеры, ораторы и книги по менеджменту. Посетив учебный семинар или прочитав последний труд по теории менеджмента, я готов делать так, как там советуют. Потом на меня сваливается первый телефонный звонок от клиента или возникает новый проект, который нужно выполнить очень быстро, и я возвращаюсь к старым привычкам. У меня нет времени на управление временем».
Работа менеджера в организации — это настоящая гонка. Например, Morris et al. обнаружили, что почти весь рабочий день директора школы «проходит на бегу» (1982 : 689). У менеджера очень много задач, которые нужно выполнить или которые он решил выполнить в этот день. Через несколько часов менеджер уже не в состоянии избежать ситуаций, где он облечен властью, а также привычки постоянно беспокоиться.
Вот одна из причин: по своей сути его работа никогда не заканчивается. Каждый менеджер отвечает за успех своего «подразделения», но при этом не существует никаких осязаемых «вех», где он мог бы остановиться и сказать: «На этом моя работа закончена». Инженер заканчивает проект моста в определенный день; юрист выигрывает или проигрывает дело в суде в определенный момент времени. Менеджеру же приходится действовать постоянно, и он никогда не знает, достиг ли он успеха, или в следующий момент все развалится (см. Hill, 2003 : 50). В результате работа менеджера — это постоянное беспокойство: менеджер никогда не забывает о работе и никогда не может быть уверен в том, что ему ничего не нужно делать по крайней мере какое-то время.
Дата: 05 октября 2014, Просмотров: 69