Политика поддержки экспортных направлений

   
Монолит - Публикации

В дипломатической практике перешли к относительно мягкому термину «развивающиеся страны». И никого не смущает, что исходя иэ этого термина получается, что: (1) страны с высоким уровнем дохода — «развитые» страны — больше не считаются развивающимися и (2) страны, темпы развития которых падают, называются развивающимися, только если их уровень дохода низок. Еще один термин для развивающихся стран и стран с переходной экономикой — «зарождающиеся страны», используемый в основном в отношении зарождающегося финансового рынка.

Но больше всего на рисунке 13.1 бросается в глаза огромная несоразмерность в темпах роста между отдельными «развивающимися» странами. Некоторым странам удалось достичь сверхвысоких темпов роста, в то время как другие в течение десяти и более лет переживают спад уровня доходов Доходы растут быстрее в Восточной Азии. «Четыре тигра» (Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг) развивались так быстро за последние двадцать лет, что вошли в лигу стран с высоким уровнем дохода При темпах, достигнутых в 1990—1997 тт., доход на душу населения в Китае за 6 с половиной лет вырос вдвое. Азиатский кризис, разразившийся в 1997 г., отбросил многие страны назад, но, несмотря на кризис, спад не смог полностью уничтожить результаты роста предыдущих лет.

Однако более чем в 40 процентах развивающихся стран, данными которым мы располагаем, доход на душу населения реально снизился в период с 1990 по 1997 гг. В основном это страны в Африке, Восточной и Центральной Европе, которые осуществляют переход от центрального планирования к рыночной экономике. Разрыв темпов роста значительно заметнее среди развивающихся стран, чем среди стран с высоким уровнем дохода.

Почему же богатство в развивающихся странах распределяется столь неравномерно, что некоторые из них входят в клуб стран с высоким уровнем дохода, а другие остаются в лагере бедных? Какую роль в этой несоразмерности играет их торговая политика? Что такого сделали страны со сверхвысокими темпами роста, которые мы здесь называем «Новые промышленные страны» (NIC), чего не смогли сделать страны со стагнирующим или снижающимся уровнем роста доходов? В этой главе мы получим ряд четких ответов и рассмотрим все еще не решенные вопросы о выборе торговой политики для развивающихся и переходных стран.

Дата: 12 января 2015, Просмотров: 79

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*1-2