Появилась новая отрасль — радио

   
Монолит - Публикации

Для ее развития была создана компания Radio Corporation of America. (Впоследствии ее приобрел концерн General Electric.) RCA пре возносили зато, что она открывает путь в эру новых технологий. Ее исследования и разработки пользовались всеобщим признанием. Хотя компания не выплачивала дивидендов по акциям, она считалась лидером, потенциальной голубой фишкой. Во многих отношениях RCA была для своего времени аналогом Microsoft. Вместе с GM она вела за собой фондовый рынок к новым вершинам, начиная с марта 1928 г. Но она же стала одной из тех, кто сильнее всего пострадал от обвала рынка в конце 1929 г.

GM и RCA были символами «новой эры», провозглашенной в 1920-е гг., и доминировали на рынке. В 1928-1929 гг. разговоры о фондовом рынке и акциях велись повсюду, казалось, что в Америке на бирже играют все. Инвестиционный бизнес обнаружил, что инвестирование не обязательно прерогатива состоятельных людей и может быть доступно широким массам. В начале десятилетия появились и стали очень популярными инвестиционные тресты — предшественники современных взаимных фондов, — которые позволили людям со скромными средствами владеть диверсифицированными портфелями акций. В конце десятилетия такие тресты появлялись как грибы после ДОЖДЯ.

Идея новой эры проникла в прессу и не оставила в стороне фондовые индексы. В сентябре 1928 г. агентство Dow Jones увеличило число акций, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, с 20 до 30. В расчетную базу было добавлено несколько новых имен. Шесть компаний исключили из расчетной базы. Четыре из них казались почти пережитками старой экономики — American Car Foundry, American Locomotive, US Rubber и United Drug Co. Две другие — Western Union и American Telephone and Telegraph (AT&T) — вошли в новый индекс коммунальных компаний Dow Jones Utility Average, введенный в начале 1929 г. В 1938 г. AT&T исключили из индекса коммунальных компаний, а в 1939 г. вновь ввели в промышленный индекс, где она заменила IBM. Впоследствии IBM вернулась в промышленный индекс. Новые члены, занявшие место представителей старой экономики в расширенном Industrial Average, были лидерами новой экономию! 1920-х гг. В их число входили технологические компании — Radio Corporation of America и Victor Talking Machine Company; компании розничной торговли — Sears Roebuck&Со; автопроизводители — Chrysler Corporation и Nash Motors Company (в то время компания Ford не была публичной); нефтяные компании, включая Standard OilСо (из Нью-Джерси), впоследствии переименованную в Exxon Mobil. Если прежняя версия Dow Jones Industrial Average дышала историей, то версия 1928 г. отражала веяния нового времени.

Дата: 25 июля 2014, Просмотров: 87

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*1-5