Позиции менеджмента

   
Монолит - Публикации

В случае Макса Минцберга, например, молодая, небольшая, конкурентоспособная предпринимательская компания поставила своему исполнительному директору довольно широкие рамки действий, но при этом он испытывал значительное давление. Поэтому ему пришлось действовать в бешеном темпе, преимущественно в ролях действий и установления отношений. И все это прекрасно соответствовало характеру Макса.

Такие естественные сочетания проявлялись и в другие дни моих наблюдений. Но здесь нужно сказать, что нет двух похожих менеджеров или даже двух похожих дней одного и того же человека на одной и той же работе. Означает ли это, в соответствии с выводами Whitley (1989), которые мы приводили в главе 3, что в работе менеджера нет никакой логики и последовательности?

И я начал двигаться дальше. Во-первых, я пришел к выводу, что если мы действительно хотим прийти к пониманию многообразия менеджмента (в целях отбора, развития, оценки менеджеров и т. д.), бессмысленно считать, что перед нами бесконечность. Нужно создать связную классификацию менеджмента — некое обобщение того, что можно назвать основными паттернами его работы. Во- вторых, такое понимание невозможно, если рассматривать факторы, влияющие на менеджмент, по отдельности. Скорее нужно объединить эти факторы, по мере того как они проявляются в работе менеджера.

В итоге пришлось еще раз вспомнить все двадцать девять дней (а также другие дни, о которых мы говорили с менеджерами). Я искал модель, которая бы лучшевсего ее описывала. Я объединил похожие модели в группы, которые назвал позициями. Это место, где «стоит» менеджер, если можно так выразиться, в данный момент, на данном рабочем месте. Конечно, ни один менеджер не может занимать единственную позицию весь день. Но те или иные модели действительно возникали и действовали какое-то время.

Выявилось девять позиций плюс две временных. Они перечислены в табл. 4.1 с именами менеджеров, которые ее принимали. Если менеджер принимал больше одной позиции, я выбирал ту, которая была наиболее очевидной, но также учитывал и другую. Эти позиции имеют самые разные цели — от поддержания рабочих процессов организации до обеспечения ее связей с внешней средой. Три позиции описывают, как топ-менеджеры крупных организаций пытаются проникнуть сквозь их иерархию: с помощью «дистанционного управления», укрепления культуры и стратегического вмешательства. Одна из них описывает сбалансированный менеджмент (внутри и вовне). Две другие описывают менеджмент в середине по контрасту с менеджментом из середины. Последняя позиция описывает менеджмент как консультирование. Две временные позиции, которые мы кратко опишем позже, относятся к менеджерам-новичкам и менеджерам поневоле. В последнем разделе главы будет рассмотрена еще одна позиция, которая становится все более важной: менеджмент за рамками менеджера.1

Дата: 27 июля 2014, Просмотров: 72

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*6-1