ППС: недавний опыт

   
Монолит - Публикации

Мы только что предположили, что ППС срабатывает довольно точно в долгосрочном плане и хуже — в краткосрочном. Мы можем исследовать практический опыт, связанный с ГГПС, за последние несколько лет Рисунок 18.2 отражает плавающие обменные курсы за текущий период в долгосрочном плане. Среднегодовой обменный курс валюты каждой из развивающихся и высокоиндустриальных стран относительно доллара США сравнивается с разницей между средним уровнем инфляции в США и уровнем инфляции в данной стране1. Согласно ППС, если инфляционный дифференциал положителен (в США более высокий уровень инфляции либо в другой стране инфляция ниже), валюта данной страны должна подорожать. При негативном значении инфляционного дифференциала валюта данной страны должна подешеветь. Эта взаимозависимость, которая близка к соотношению «один к одному» в соответствии с идеальным ППС, ясно видна на рисунке2,

Данный период времени охватывает 1975—1998 гг. 1975 г. был выбран произвольно как наиболее близкий к началу периода свободных колебаний курса, а также завершающий переходный период после периода с фиксированными обменными ставками. Уровень инфляции был измерян с помощью индекса потребительских цен.

Стандартная статистическая проверка данной взаимозависимости заключается е создании прямой линии, объединяющей точки значений, с использованием простой регрессии. Для высокоразвитых промышленных стран линия незначительно отклоняется от 1 (а интерсепт немногим отличается от нуля), что почти соответствует соотношению «один к одному». Что касается развивающихся стран, коэффициент отклонения прямой равен 0,93, что значительно отличается от 1 со статистической точки зрения, интерсепт равен -2,86, что весьма далеко от нуля. Эти результаты указывают на отклонение от соотношения «один к одному», спрогнозированного ППС. Валюты развивающихся стран имеют тенденцию к ежегодному на 3%, помимо этого они находятся под влиянием темпов инфляции. В обоих случаях прямые прекрасно соответствуют данным (около 95% вариаций в изменениях обменных курсов в различных странах «объясняется» разницей в темпах инфляции).

В среднем ППС нашел большое подтверждение в период с 1975 по 1998 гг. Если темпы инфляции в США превышают темпы инфляции в другой стране, валюта данной страны дорожает, в противном случае наблюдается подешевление валюты данной страны. Темпы инфляции измеряются с помощью индексов потребительских цен. Ежегодные изменения рассчитываются с помощью разности в натуральных логарифмах.

Дата: 09 ноября 2014, Просмотров: 74

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19*2-9