Практическая литература

   
Монолит - Публикации

В практической литературе приз за самое популярное измерение, вероятно, принадлежит «ориентации на изменения и инновации или на статус-кво». Miles and Snow (1978) предложили популярные обозначения стилей менеджмента: разведывающий, защищающий, анализирующий и реагирующий. Одни менеджеры создают организации (Макс Минцберг — основатель розничной сети); другие поддерживают их работу, иногда внося небольшие изменения (Сэнди Дэвис в парках). Есть и те, кто пытается вводить радикальные перемены (Алан Уилан в ВТ, сэр Дункан Николь в NHS). Но в любом случае ориентация на изменения всегда требует определенной стабильности. Но стабильность невозможна без адаптивных изменений (Huy, 2001 : 78-79).

Проактивность. Здесь возникает еще одно измерение личного стиля. На первый взгляд оно также связано с изменениями, но весьма отличается от предыдущих. Если какой-то фактор и выделялся в дни моих наблюдений, то это проактивность: мера, в которой менеджеры использовали любую степень свободы, доступную им, с пользой для своих подразделений или организаций, даже если это не способствовало стабильности (Stewart, 1982). Например, Аббас Гулье был не менее проактивен, чем остальные менеджеры в моем исследовании, — но для того, чтобы поддерживать стабильность в лагерях для беженцев. А Алан Уилан, наоборот, стремился ввести изменения в ВТ. (Рабочие дни обоих менеджеров полностью описаны в приложении.)

Таким образом, как мы уже отмечали, менеджеру не обязательно иметь широкие рамки, чтобы быть проактивным. Я был удивлен тем, насколько активно многие из двадцати девяти менеджеров действовали в ситуации серьезных ограничений: они использовали любую инициативу и двигались вперед.

Самый показательный пример — Питер Коу в непростой структуре NHS. Над ним была обширная иерархическая структура, а под ним — те действия, которыми он должен был управлять. И эти действия он не мог контролировать напрямую (независимые врачи, больницы, у которых он должен был теперь «покупать услуги»). Структура его работы, как мы отмечали, была довольно неопределенной. Она была навязана ему сверху, и в такой ситуации его работа могла быть «пассивной» (в терминах, используемых в рис. 4.1). Но на самом деле в день моих наблюдений Питер действовал весьма проактивно.

Дата: 01 августа 2014, Просмотров: 67

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*1-1