Правильное решение

   
Монолит - Публикации

Рисунок сосредотачивается непосредственно на загрязнении, не показывая спрос и предложение по бумаге. Он изображает прибыль Германии и затраты Австрии от разного уровня сброса отходов в Дунай немецкой бумажной фабрикой. Если все оставить как есть, немецкая фабрика будет сбрасывать столько отходов, сколько захочет, игнорируя затраты Австрии (и других стран). Она будет продолжать загрязнять воду до тех пор, пока у нее будут оставаться отходы при нулевых затратах. Это произойдет в точке А, когда уровень сброса достигнет 180 миллионов тонн отходов в год. Это количество будет трагедией для Австрии, где ущерб для реки возрастет выше кривой предельных затрат на рисунке 12.4.

Точка А будет неэффективной и с точки зрения всего мира. Любое загрязнение свыше 80 МИЛЛИОНОВ ТОНН будет неэффективным “ оно будет наносить больше ущерба, чем приносить прибыли бумажной компании, На рисунке любой сброс отходов свыше 80 миллионов тонн имеет предельные затраты, превышающие предельную прибыль. Например, в то время как последние несколько сброшенных тонн не приносят Германии никакой прибыли (потому что, вероятно, этого можно было легко избежать или произвести очистку), эти последние несколько тонн будут стоить Австрии около 700 марок затрат на каждую тонну.

Но, взглянув на это с другой точки зрения, мы видим, что общий запрет на сброс отходов в Дунай тоже будет ошибкой в данной ситуации, В результате общего запрета, если он эффективно проведен, бумажная фабрика окажется в точке Л Вниз по течению потребители, конечно, будут в восторге от того, что река чистая. Но цена за полную очистку окажется слишком велика Это значит, что разрешение на сброс первой тонны отходов будет стоить около 720 марок для бумажной компании» Но внизу по течению реки пользователи теряют только 60 марок от снижения возможности использовать чистую реку (в точке С). Затраты внизу по течению от сброса первой тонны отходов невелики, может быть, потому, что река легко ассимилирует такое небольшое количество отводов. С точки зрения всего мира первую тонну отходов можно позволить сбросить в реку. На самом деле, если рисунок 12.4 правильно отображает предельные выгоду и затраты, загрязнение до 80 миллионов тонн прибавляет благосостояние мира, потому что выгода для Германии от использования Дуная больше, чем потери Австрии. Бумажной компании можно позволить сбросить до 80 миллионов тонн, но не более. В точке В выгода от использования реки как места сброса отходов больше не перекрывает затраты от загрязнения. Какой бы оскорбительной ни показалась зга мысль для тех, кто любит чистую воду и не покупает много бумаги, экономисты настаивают, что 80 миллионов тонн отходов, а не ноль отходов (или 180 миллионов тонн), являются «оптимальным уровнем загрязнения» в этой ситуации.

Дата: 23 января 2015, Просмотров: 84

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18*3-2