Процентный арбитраж

   
Монолит - Публикации

Чтобы понять принцип действия арбитража, предположим, что британские и американские процентные ставки на период в 90 дней равны = 0,04 (4%) и / = 0,03 (3%) соответственно и что курс по кассовым сделкам и форвардный обменный курс равны $2,00 за фунт — следовательно, и премия, и скидка по форвардным операциям с фунтами равны нулю (F = 0). Видя, что при этом CD - 0,01 (1%), нью-йоркский арбитражер использует телефон и направляется против часовой стрелки вокруг «озера». Предположим, он договаривается о продаже $20 млн на рынке наличного товара, покупая 10 млн фунтов. Он информирует свой лондонский банковский филиал или банк-корреспондент о покупке и распоряжается о том, чтобы банк поместил прибыль в британских казначейских векселях со сроком погашения через 90 дней. То есть через 3 месяца он получит 10 млн фунтов х 1,04, которые сможет изъять. Он страхует себя от риска, договариваясь продать 10,4 млн фунтов на форвардном рынке, получая через 90 дней $20,8 млн Он мог на этом остановиться, зная, что посредством звонков в Великобританию он получит $20,8 млн через 3 месяца вместо $20,6 млн, которые он получил бы, инвестировав свои изначальные $20 млн на территории США. Или, если он кредитоспособен, он может отпраздновать свои успехи, взяв ссуду под 3% в США под залог этих $20,8 млн, получая $20194175 = $20,8 млн / (1,03) прямо сейчас, или на 1% больше, чем до того как он воспользовался телефоном. Это составит $194175 прибыли минус стоимость телефонных звонков, комиссия за сделки, использование части кредитной линии в США и несколько минут времени. Неплохой доход. Операция также лишена риска при условии, что ни одна из сторон не откажется выполнить условия контракта (Читатель может подтвердить, что если бы форвардная стоимость фунта стерлингов имела скидку в 2% (F = —0,02, так как rf — $1,96), нью- йоркский арбитражер вложил бы средства в США, купил бы фунты по форвардному контракту, взял ссуду или продал бы векселя в Великобритании и продал фунты на рынке наличного товара, получив прибыль около 1%.)

Процентный арбитраж близок к совершенному денежному механизму. Сегодня он особенно популярен, так как телекоммуникации и компьютеры сократили стоимость сделок практически до нуля. Если бы банкиры не воспользовались этой возможностью, пришлось бы усомниться в их деловой проницательности.

На самом деле арбитраж настолько безопасен, что находится под угрозой, Банки могут запрограммировать свои компьютеры на выдачу мгновенной информации маклерам о малейшем расхождении курсов, которое позволило бы выгодно осуществить арбитраж. Такая возможность может существовать до тех пор, пока другое банки работают по курсу, который позволяет им получать прибыль от арбитража, или пока спрос и предложение на рынке не изменят курс. Довольно скоро ставки меняются, лишая вас возможности мгновенно зарабатывать деньги. Маклеры все еще получают прибыль от чистого арбитража, но им приходится работать максимально быстро. Пары минут достаточно, чтобы упустить шанс.

Дата: 19 ноября 2014, Просмотров: 72

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19*2-5