Продвижение экспорта

   
Монолит - Публикации

Экспортные субсидии осуждаются ВТО. Способствуя развитию слишком большого объема торговли, они становятся источником потерь и для стран, предоставляющих такие субсидии, и для мира в целом. Компенсационная пошлина против субсидированного экспорта приносит потери стране, ее применяющей, но прибыль всему остальному миру. Сочетание экспортных субсидий и равных им компенсационных пошлин оставляет уровень благосостояния мира неизменным, заставляя налогоплательщиков экспортирующей страны незаметно для них самих оплачивать покупки налогоплательщиков в импортирующей.

Но возможна ситуация, когда экспортные субсидии оказываются полезными для экспортирующей страны и для остального мира. Если конкуренция в экспорте принимает форму соревнования олигополий, каждая из которых способна доминировать на рынке (например, «Боинг» против «Аэробуса»), то первый экспортер, получивший государственную субсидию, может захватить мировой рынок, что принесет выигрыш и экспортирующей стране, и миру. Мы не можем привести конкретных случаев, когда такое происходило, но в целом подобная ситуация возможна.

Насколько выгодной оказывается политика стимулирования экспорта и определения основных экономических направлений? В настоящей главе мы рассматривали этот вопрос на примере развития шести промышленных отраслей (сталелитейной, автомобильной, швейной, самолетостроительной, телевизионной и производства проводников). В отношении первых трех отраслей нельзя утверждать, что государство сыграло большую роль в экспортирующих странах. Что касается стали и автомобилей, показатели производительности и ставки заработной платы более обоснованны. Развитие швейной промышленности в азиатских странах и экспорт ее продукции в Америку и Европу объясняются вполне естественным соотношением сравнительных преимуществ. Роль правительства в развитии трех высокотехнологичных отраслей (самолетостроительная, телевизионная и полупроводники) была более значительной, В развитии американского и европейского коммерческого самолетостроения эта роль была определяющей, а также, вероятно, она определила успех в развитии экспорта японской электроники.

Общепринятое представление о приверженности правительства Японии политике определения основных направлений оказалось неверным, то есть нельзя утверждать, что японское правительство ориентировано на поощрение отраслей с наивысшими темпами роста. Хотя одна из известных структур правительства Японии (MITI) действительно пытается поддерживать экспорт быстроразвива- ющихся отраслей, результаты невелики, если судить по проведенному нами обзору шести секторов. Даже это незначительное стимулирование было практически сведено на нет поддержкой тех отраслей, чья доля в экономике сокращалась, таких как текстильной и сельскохозяйственной. Япония, как и другие страны, предоставляет самую большую помощь секторам, переживающим тяжелые времена, а не тем, которым гарантирован успех.

Дата: 10 августа 2014, Просмотров: 69

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*3-9