Прогнозирование с помощью модифицированной денежной модели

   
Монолит - Публикации

В настоящее время существует убежденность в том, что экономические структурные модели практически бесполезны для определения обменного курса в краткосрочном периоде (на срок до одного года). Фраккель и Роуз (1995) обобщили большое количество исследований, в которых использовались различные модели, основанные на многих базисных экономических принципах, включая денежную массу и реальные доходы, процентные ставки, ожидаемые темпы инфляции, а также торговые балансы и платежные балансы по текущим операциям. Они пришли к выводу, что структурные экономические модели не слишком превосходят наивную модель бессистемного изменения курса валюты в краткосрочном периоде1. В параграфе «Прогнозирование с помощью модифицированной денежной модели» приводится пример недавнего исследования возможности прогнозировать обменные курсы.

Почему так трудно прогнозировать обменные курсы в краткосрочном периоде с использованием экономических моделей? Существуют два ответа на данный вопрос. Во-первых, что немаловажно, обменный курс чутко и немедленно реагирует на новую информацию. Именно потому, что новости эти неожиданные, их невозможно включить ни в один прогноз. Реакция на такие сообщения часто заключается в сильных изменениях валютных курсов. Реальные колебания обменного курса превышают валютный курс равновесия, определенный ППС или методом анализа денежных показателей. Существуют документальные подтверждения этого явления, хотя не все новости имеют одинаково сильное влияние. Например, доллар США дорожает при неожиданном снижении отечественной денежной массы, возрастании процентных ставок США (относительно иностранных), неожиданном росте реального ВВП, снижении темпов инфляции, улучшении состояния торгового баланса США или платежного баланса по текущим операциям, при неожиданном увеличении дефицита правительственного бюджета. Помимо этого случайные наблюдения показали, что обменный курс реагирует на новую информацию касательно реальных событий и изменений прогнозов на будущее не только для экономических переменных, подобных тем, которые мы только что упомянули, но и для политических переменных (выборов, встреч, международной напряженности и войн).

Некоторые исследования действительно доказывают преимущества структурных моделей над бессистемным подходом, которые предназначены для определенного периода времени и определенных валют, однако их результаты не подтвердились при рассмотрении других временных отрезков и валют.

Дата: 29 октября 2014, Просмотров: 70

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19*3-4