Решение проблем

   
Монолит - Публикации

Если управление проектом по большей части — это инициирование действий и активное внедрение изменений в подразделении (по сути, использование новых возможностей), то решение проблем больше связано с умением реагировать на нежелательные или неожиданные изменения. Неожиданное происшествие, проблема, на которую долго не обращали внимания, появление нового конкурента могут создать сложности, и тогда необходимо действовать, чтобы их устранить. «Менеджмент — это умение справляться со случайностями; менеджер начинает действовать, когда нарушается привычный ход вещей, когда происходит что-то неожиданное» (Sayles 1979 : 17).

День Алана Уилана в ВТ, как мы уже говорили, практически весь был посвящен решению важной для него проблемы — неудачным переговорам по поводу крупного контракта. Брайану Адамсу из Bombardier пришлось общаться с «проблемным поставщиком», а Аббас Гулье столкнулся с кризисом в больнице лагеря, возникшим из-за неожиданного увольнения главной медсестры. (Все три дня подробно описаны в приложении.)

Как мы уже говорили, Farson пишет, что на более высоких должностях менеджеры «все чаще имеют дело с неприятными ситуациями, а не с проблемами». Это «требует умения интерпретировать ситуацию, [из-за наличия] противоречивых фактов и последствий. Поэтому с такими ситуациями не так просто справиться» (1996 : 43). В главе 5 мы еще поговорим об этих трудностях.

Но почему заниматься этим должен менеджер? Разве это не дело других сотрудников? Конечно, часто так и происходит. Но решение некоторых проблем требует официальных полномочий менеджера или той информации, которой он владеет. Некоторые проблемы связаны с тем, чего не знают другие сотрудники, — например, какой будет реакция важного акционера. Более того, проблема может легко превратиться в неприятную ситуацию именно потому, что ее никто не заметил вовремя, никто не взял на себя ответственности за ее решение. И это приходится делать менеджеру. Действительно, исследования показывают, что «лидер имеет больше влияния в периоды кризиса, чем в спокойные времена» (Hamblin, 1958 : 322). Возвращаясь к истории Johnson & Johnson, процитируем ее исполнительного директора, который «немедленно взял на себя ответственность», после того как были найдены отравленные капсулы «Tylenol»:

Дата: 03 сентября 2014, Просмотров: 77

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13*2-8