Решить проблему выброса в атмосферу парниковых газов

   
Монолит - Публикации

Изначально третий пункт гласил, что торговая политика не может быть наилучшим инструментом. Если нам нужно решить проблему выброса в атмосферу парниковых газов, то, максимально приближаясь к источнику проблемы, мы должны регулировать или общее потребление, или общее производство ископаемого горючего — основного источника выброса парниковых газов, Объем международной торговли горючим велик, но почти наполовину меньше общего потребления. Если нам предстоит обложить налогом внешнюю торговлю как таковую, была бы большая возможность заменить один источник на другой, чтобы добиться большего снижения выброса. Если бы мы решили ввести налог на международную торговлю ископаемым горючим, то у стран, импортирующих топливо, как, например, у CLUA, есть возможность заменить импортное горючее на внутреннее. Страны, экспортирующие топливо, такие как Мексика, начнут использовать его внутри страны.

Таким образом, мы определили направления поиска решения. Во-первых, полная научная неопределенность требует искать это решение где-то посередине между бездействием и радикальными шагами. Во-вторых, некоторые привлекательные меры, такие как насаждение лесов, оказались бессильны в решении проблемы роста концентрации С02. И наконец, при налоге на международную торговлю у стран появляются слишком большие возможности для замены импортного топлива на то, которое добывается в стране.

Нам следует искать прямой подход: налог на потребление и производство ископаемого топлива в размерах, близких к глобальным. Какое воздействие будет иметь такой налог на доход в мире? Многие экономисты пытались оценить эффект от снижения концентрации парниковых газов. На рисунке 12.5 мы краткие результаты этих исследований, проведенных Джоном Вол- ли и Рендаллом Виглом. В этом случае налог вводится на каждую единицу содержания углерода, чтобы как можно более непосредственно воздействовать на выброс парниковых газов. Предположим, что нам стало известно, что глобальное потепление — серьезная проблема, требующая немедленных и решительных шагов. Налог устанавливается в долларовом исчислении, и его цель — снизить выброс наполовину с 1990 по 2030 гг.

Любой вид налога на мировой выброс углерода привел бы к снижению дохода в мире (ВВП мира) на 4 процента в год к 2030 г., если исходить из первого ряда цифр на рисунке 12.5. Это замечательная цена за улучшение климата, хотя она ограничена (приблизительно) экономической возможностью в ответ на налог сберегать топливо.

Дата: 15 января 2015, Просмотров: 72

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11*3-9