Рыночная психология

   
Монолит - Публикации

Посмотрите на участок графика, который соответствует 1987 г., когда произошел обвал фондового рынка. Анализируя события 1987 г., мы можемвоспользоваться преимуществом ретроспективного взгляда (хотя некоторые продолжают утверждать, что не понимают, что все-таки произошло в октябре 1987 г., когда рынок за один день упал на 20%). Как видно на графике, цены акций росли с января по август 1987 г., оставив далеко позади фундаментальную стоимость, спрогнозированную моделью ФРС. Но затем прилив сменился отливом, сначала медленным, потом все более стремительным и безудержным В конце года цены акций достигли уровней, с которых начинали, — близко к оценкам модели ФРС. Если исходить из того, что модель ФРС отражает действие фундаментальных рыночных факторов—дивидендов и процентных ставок, — значит любые отклонения от оценок ФРС должны рассматриваться как результат действия психологических факторов. Рыночная психология способна легко вознести рынок до фантастических высот, как и обрушить его до не менее фантастических глубин.

Существует множество других моделей рынка. Немногие могут сравниться по элегантности и простоте с моделью ФРС, и немногие используют всего два показателя и одну формулу. В отдельной рубрике в конце этой главы мы познакомимся с еще одной моделью рынка, которую я лично опробовал в различных условиях за последние несколько лет. Ее структура похожа на структуру модели ФРС, хотя она является чуть более универсальной и может быть построена на основе прибылей или дивидендов. В целом же ее результаты аналогичны результату модели ФРС: в настоящее время рынок акций значительно переоценен.

Рыночная психология — вторая группа факторов, определяющих условия игры. Это вполне реальная сила, а не просто оправдание или удобное объяснение неточности моделей оценки фундаментальной стоимости. Прежде всего, если бы цены акций зависели только от дивидендов или комбинации дивидендов и процентных ставок, они не могли бы колебаться в столь широких пределах, которые мы видим на рынке. Как показывают исследования, проведенные за последние два десятилетия Робертом Шиллером и другими, одни только дивиденды не могут объяснить всех движений фондового рынка44. По-видимому, тут действуют и некие иные силы помимо небольших изменений процентных ставок или корректировок прибылей или дивидендов.

Дата: 23 февраля 2014, Просмотров: 96

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11*3-4