Роль процентных ставок

   
Монолит - Публикации

Внешние валютные рынки действительно реагируют на изменения процентных ставок Скачки обменных курсов часто следуют за изменением процентных ставок. Такая реакция является вполне уместной: в прессе причиной каждодневных снижений или увеличений обменного курса называют процентные ставки.

Если наша процентная ставка (0 возрастет, в то время как иностранная (if) останется неизменной вместе с ожидаемым фьючерсным курсом по кассовым сделкам (г), сопоставление прибылей сдвинется в пользу инвестиций в облигации в отечественной валюте. Если иностранные финансовые инвесторы хотят сместить равновесие в пользу отечественных активов, для начала им необходимо приобрести отечественную валюту, прежде чем купить облигации, выраженные в ней. Такой рост спроса на отечественную валюту выразится в ее подорожании (rg снижается). Учитывая скорость, с которой инвесторы могут пересматривать свои портфели, это очень быстро отразится на курсе по кассовым сделкам (мгновенно или в течение нескольких минут).

Рассмотрим пример с США, Швейцарией и облигациями со сроком погашения через 90 дней. Начальная процентная ставка в США — 9% в год, в Швейцарии — 5% в год, текущий курс по кассовым сделкам — $0,50 за швейцарский франк (SFr), курс по кассовым сделкам, ожидаемый через 90 дней, — примерно $4,505 за швейцарский франк. Ожидается, что франк будет дорожать на 4% в год. (При данных ставках необеспеченный процентный паритет остается стабильным, так как ожидаемая общая прибыль от облигаций в швейцарских франках составляет около 9% в пересчете на год — 5% плюс около 4% ожидаемого подорожания валюты,) Что произойдет, если процентная ставка а США поднимется до 11%? С учетом остальных начальных ставок дифференциал прибыли сместится в пользу облигаций в долларах. У зарубежных инвесторов появится стимул к предпочтению долларовых облигаций, что повлечет за собой увеличение спроса на доллары на внешнем валютном рынке. Доллар немедленно подорожает. Более того, мы можем сказать, что доллар подорожает до $0,4975 за SFr, если процентные ставки и ожидаемый фьючерсный курс по кассовым сделкам не изменятся. После установления нового курса по кассовым сделкам на рынке франк должен подорожать в последующие 90 дней почти на 6% более быстрыми темпами. Это восстановит необеспеченный процентный паритет (5% + около 6% ожидаемого подорожания =11% США) и устранит необходимость дальнейшего пересмотра инвестиционных портфелей.

Если вместо этого процентная ставка в США подешевеет при неизменных иностранных процентных ставках и ожидаемом фьючерсном курсе по кассовым сделкам, курс по кассовым сделкам в США должен снизиться (г повышается).

Дата: 03 ноября 2014, Просмотров: 76

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11*2-2