Самая простая система — это плавающий курс валют

   
Монолит - Публикации

Основные страны приблизились к такой системе с 1973 г. Спотовая цена иностранной валюты определяется рынком, то есть взаимодействием частного спроса и предложения валюты. Рынок уравновешивается с помощью ценового механизма.

На двух частях рисунка 16.2 показано, как достигается такое равновесие обменных курсов фунта стерлингов и швейцарского франка в точке Е. Мы можем видеть, что обусловливает наклон кривой предложения иностранной валюты.

Почему кривая спроса отклоняется вниз? Означает ли это, что более низкая цена на валюту приводит к росту спроса? Представим, что обменный курс на рисунке 16.2 изменился с $1,98 до $1,60. Как только стоимость фунта упадет ниже $ 1,98 американцы найдут ему применение. Его можно использовать для покупки британских шерстяных свитеров. До снижения цены фунта свитер, продававшийся в Лондоне по £50, обойдется американскому туристу в $99 (=50 х 1,98). Если фунт внезапно упадет до $1,60, тот же свитер будет стоить туристу только $80. Туристы начнут покупать больше свитеров. Чтобы заплатить за дополнительные свитера, они захотят купить больше фунтов стерлингов. Поскольку уровень деловой активности повышается, создается больший спрос на фунты.

Кривые спроса и предложения представляют весь спрос и предложение по данной валюте, за исключением любого официального вмешательства (например, со стороны центрального банка). В условиях отсутствия такого вмешательства рынок достигает равновесия в точке Е на рисунках А и В. Если государство желает зафиксировать обменный курс на другом уровне, то оно должно вмешаться, скупая или продавая валюту, чтобы уравновесить различие между частным (неофициальным) спросом и предложением — разрыв А В на рисунках А и В.

Дата: 29 ноября 2014, Просмотров: 66

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 3*6-3