Сделки

   
Монолит - Публикации

В большинстве сделок поглощения цена, которую платят за поглощаемую компанию, намного превышает стоимость зданий и имеющихся товарноматериальных запасов. Основную стоимость компании составляетее бизнес, ее деловая репутация и клиентура. Поэтому при поглощениях часто фигурируют огромные суммы, классифицируемые как гудвилл. А это, учитывая высокую активность в сфере слияний и поглощений в последние два десятилетия, означает, что сегодня везде очень значителенгудвилл и очень много нематериальных активов. Использование неправильного определения балансовой стоимости может привести к неожиданным результатам.

Помимо путаницы с определениями есть еще и проблема общего характера, связанная с балансовой стоимостью. Когда на Уолл-стрит преобладали акции промышленных гигантов с огромными производственными мощностями, балансовая стоимость была значимым показателем. Сегодня, когда стоимость компаний все в большей степени зависит от стоимости их бизнеса — деловой репутации и отношений с клиентами, — понятие балансовой стоимости теряет смысл. Тем не менее сопоставление коэффициентов «цена / балансовая стоимость» компаний одной отрасли при помощи индекса может дать представление о том, какая стоимость акций отражена в бухгалтерском балансе и какова она по мнению рынка.

Если все компании в отрасли имеют коэффициент «цена / балансовая стоимость» 8 к 1, свидетельствующий о том, что семь восьмых стоимости существуют в представлениях рынка, а не в балансе, то отношение 8 к 1 у рассматриваемой вами компании не будет выглядеть слишком пугающим. Но на фоне среднеотраслевого отношения 5 к 1 уровень 8 к 1 может выглядеть завышенным.

Дата: 11 марта 2014, Просмотров: 90

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19*3-2