Снижение риска за счет временного фактора

   
Монолит - Публикации

Как мы намекали в предыдущем разделе, есть еще одно средство снижения риска — это время. На первый взгляд такое утверждение может показаться бессмысленным. Разве можно говорить, что беспокоиться надо о краткосрочной перспективе, а о долгосрочной волноваться не за чем? Но время действительно является эффективным инструментом снижения риска. У этого метода даже есть свое название — временная диверсификация.

Фондовый рынок непрерывно то падает, то растет, и хорошие годы обычно чередуются с плохими. К тому же эти взлеты и падения непредсказуемы, и любые попытки предугадать их и воспользоваться ими подвергают опасности ваши вложения. Но поскольку рост в лучшие периоды обычно перекрывает потерн в худшие, инвестор, планирующий долго оставаться на рынке и уверенный в своей способности выдержать и переждать плохие моменты, может использовать время как инструмент снижения рисков. Это нелегко, потому что, если в один из таких моментов долгосрочный инвестор поддастся панике и продаст, он может оказаться в гораздо худшем положении, чем даже тот, кто никогда не играл в эту игру. Например, инвесторы, которые продали акции после обвала 1987 г., впоследствии обнаружили, что ушли в самый неудачный момент. Для тех же, кто устоял, год даже не был убыточным (об этом мало кто помнит, но если брать 1987 г. в целом, то S&P 500 показат положительную годовую доходность порядка 2% без учета дивидендов).

Данные охватывают период с января 1945 г. по январь 2000 г. Первая группа показателей рассчитана на основе всех возможных инвестиционных периодов заданной величины. Например, для столбца 10 лет мы рассматривали периоды с января 1945 г. по январь 1955 г., с февраля 1945 г. по февраль 1955 г. и т.д. С 1945 г. по 2000 г. таких периодов насчитывается 541. Поскольку они частично перекрывают друг друга, значительная часть данных по десятилетию, заканчивающемуся в феврале 1955 г., используется еще раз для следующего десятилетия, заканчивающегося в феврале 1956 г., и т.д. Специалисты по статистическим методам, наверное, будут возражать против этого. Но никто и не утверждает, что объем выборки составляет 541 наблюдение; не забывайте, что мы рассматриваем лишь историю фондового рынка. Если XXI век окажется совершенно иным, чем XX век, она может вводить в заблуждение. Но если не изучать прошлое, то у нас не будет представления о том, что может готовить будущее.

Дата: 22 мая 2014, Просмотров: 96

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13*1-6