Снова специфическое правило

   
Монолит - Публикации

Чтобы лучше понять связь между торговлей и экологией, нам следует повторить некоторые ключевые моменты микроэкономической теории. Экологический эффект, например, загрязнение окружающей среды, требует проведения особой политики только тогда, когда он обусловлен внешним влиянием. Вспомним главу 9, где мы говорили об избыточном внешнем влиянии:

Внешнее влияние проявляется, когда чья-либо деятельность служит причиной возникновения выигрыша или потерь у человека, не участвующего в этой деятельности. Если в результате вашей деятельности третье лицо, которое не может влиять на ваши продажи и покупки, несет прямые издержки, то эти издержки называются внешними. Если в результате вашей деятельности третьи лишь, не участвуя в этой деятельности, получают выгоду, такая выгода называется внешним экономическим эффектом.

Определение касается только «прямого» внешнего эффекта, с тем чтобы исключить эффект, передающийся через цены. Если люди решают курить меньше сигарет, их решение снижает внешнее влияние на третьих лиц, то есть внешние издержки для тех людей, чье самочувствие и здоровье могут пострадать от загрязнения воздуха в общественных «пестах. Но если в результате отказа от курения цены на сигареты падают, мы не можем назвать такое падение внешним влиянием. Итак, во внешнее влияние не входят возможные потери табачных компаний, снижение заработной платы рабочих, снижение земельной ренты, занятой в производстве табака, и тому подобные издержки. Все перечисленное относится к рыночно-ценовым эффектам, а не к (прямым) внешним. (Мы продолжаем придерживаться такой терминологии, несмотря на то что Альфред Маршалл внес некоторую путаницу в терминологию, называя рыночно-ценовые издержки денежным внешним эффектом.)

Дата: 29 января 2015, Просмотров: 79

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*3-9