Собрать воедино

   
Монолит - Публикации

Третья позиция включает в себя аспекты первых двух, а также некоторые другие. Здесь менеджер близок к рабочим процессам, но при этом тесно связан с внешним миром. Важнее всего то, что он объединяет то и другое. Таким образом, эта позиция более сбалансирована, чем первые две, и более интегральна. (Я использовал слово «объединение» в главе 3, чтобы указать на то, что менеджеру необходимо интегрировать все роли модели. Я использую это слово здесь, потому что, как мы скоро увидим, этот аспект особенно важен для некоторых менеджеров.)

Обратите внимание: можно было бы ожидать, что обсуждаемая позиция чаще всего проявляется в работе топ-менеджеров, но лишь два менеджера из моего исследования, которых я отнес к этой позиции, возглавляли свои организации (из двенадцати исполнительных директоров — это Кэтрин Джойнт-Дьетерле из Музея моды и Макс Минцберг из розничной сети). Все остальные были менеджерами среднего звена: Брайан Адамс (Bombardier), Глен Ривард (Министерство юстиции), Дуг Вард (радиостанция СВС, Оттава) и Пол Хонен (Greenpeace). Как я уже несколько раз отмечал, менеджер среднего звена может быть лучшим кандидатом для интеграции всех действий организации.

Все эти менеджеры, кроме одного (Макса), активно участвовали в реализации проектов своих организаций или подразделений, которые можно отнести к адхократии. В двух случаях их работа — программа Брайана и подразделение Глена в Министерстве юстиции — как раз и заключалась в реализации проектов. Другие также участвовали в важных проектах: создание радиопрограм в СВС, создание выставок в музее, разработка новой политики Greenpeace. Проекты реализуются более или менее независимо и требуют тщательного менеджмента, в котором объединяются разные роли и разные задачи. Например, чтобы создать новое семейное законодательство в Министерстве юстиции, Глену нужно было наблюдать, анализировать и продвигать те или иные законодательные проекты, учитывая их влияние на социальные, юридические и политические аспекты. Макс объединял действия, установление отношений и контроль, интегрировал стратегические задачи с операционным уровнем, но также объединял внутренние вопросы с внешними. Его работу можно описать как стратегическое маневрирование, а не просто как разработку стратегии.

Дата: 26 июля 2014, Просмотров: 67

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18*1-3