Сокращается объем экспорта, на который расходуются субсидии

   
Монолит - Публикации

Если субсидии плохи для мира в целом, а ответные меры против них приносят пользу, то ВТО проявила мудрость, позволив импортирующим странам пользоваться компенсационной пошлиной как оружием. Это очевидный и полезный вывод, к которому мы можем прийти.

Но и «в этой бочке меда есть капля деггя. В данном случае — две капли, которые не позволяют ограничиться сделанным нами суждением о выигрыше и потерях от экспортных субсидий и компенсационных пошлин.

Первая капля портит наше представление об антидемпинговой политике. Импортные фирмы заинтересованы в подаче жалоб на применение иностранными государствами экспортных субсидий, пытаясь таким образом защититься от импорта. Целый ряд мер и программ иностранных государств могут иметь эффект, сходный с субсидированием экспорта, хотя они не распределяются строго пропорционально экспорту. Например, иногда правительства принимают решение способствовать развитию производства и увеличению занятости. Они предоставляют субсидии, налоговые льготы и дешевые кредиты для этой отрасли на основе ее новых инвестиций, выпуска продукции и числа рабочих мест. В случае подачи жалобы на субсидии компания-истец может заявить, что от некоторых видов субсидий выигрывает экспорт. В результате иска вводится компенсационная пошлина, если компании смогут доказать, что пострадали от такого «субсидированного» экспорта. Таким образом, иногда меры, направленные против субсидий, могут служить интересам протекционизма, а не защищать от несправедливого экспорта. Тем не менее иски против субсидий подаются значительно реже, чем против демпинга, а пошлины оказываются ниже (в США компенсационные пошлины в среднем равны 10 процентам).

Вторая капля заключается в том, что обычный анализ может оказаться построенным на неверном предположении о существовании конкурентного спроса и предложения, и тогда это влияет на выводы. Предположим, что в реальном мире на обсуждаемом нами рынке конкурируют две крупные фирмы, каждая из которых способна удовлетворить весь рынок. Такую ситуацию нельзя назвать случаем конкурентного спроса и предложения. При анализе подобного вполне реального в современном мире случая мы придем к совершенно иным выводам, Давайте обратимся к этому случаю противостояния двух фирм и предположим, что правительство страны каждой из этих фирм может оказать помощь как своей стране, так и миру вцелом в виде экспортных субсидий.

Дата: 23 августа 2014, Просмотров: 67

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*2-10