Торговые блоки и торговые блокады

   
Монолит - Публикации

В Мексике и Соединенных Штатах создание NAFTA стояло под вопросом с самого момента обсуждения этой идеи в 1990 г. Критики зоны свободной торговли предостерегали, что такая зона приведет к сокращению рабочих мест в Мексике, еще больше увеличивая разрыв между богатыми и бедными в этой стране. Они также опасались, что NAFTA будет орудием в руках США, с помощью которого они смогут заставить Мексику менять свою политику, ослабляя ее суверенитет. Американские профсоюзы были уверены, что им придется уступить рабочие места мексиканцам, заработная плата которых составляла всего лишь не значительную долю от того, что получали рабочие в Соединенных Штатах. Эта озабоченность прозвучала особенно драматично в известном заявлении Росса Перота, сделанном им в 1992 г. Критики в Соединенных Штатах также заявляли, что NAJFTA будет поощрять коррумпированную политическую систему Мексики. Кроме того, защитники окружающей среды в обеих странах опасались, что NAFTA приведет к ухудшению экологической обстановки в Мексике, особенно в приграничных городах, население которых вовлечено в осуществление программы беспошлинного импорта на мексиканский рынок комплектующих деталей для последующей сборки и реэкспорта готовых изделий. Сторонники создания зоны в Мексике и Канаде надеялись, что смогут воспользоваться NAFTA как антидемпинговой мерой, оказывая воздействие на американскую торговую политику. Они также надеялись, что Мексике удастся привлечь больше инвестиций, используя для этого иностранные предприятия, действующие в Мексике и производящие товары для Америки. Сторонники в Соединенных Штатах надеялись содействовать рыночным реформам в Мексике, что сделало бы эту страну более надежным экономическим и политическим союзником. Но сторонники NAFTA были в своих ожиданиях несколько неумеренны, особенно когда полагали, что развал NAFTA приведет к тяжелой депрессии в Мексике, в результате которой толпы безработных ринутся в Америку в поисках работа.

Все опасения по поводу рабочих мест и экологии были настолько сильными в США и Канаде, что почти похоронили идею создания NAFTA. Но, в конце концов, сторонники создания зоны победили, и в конце 1994 г. официально NAFTA была создана.

Чтобы лучше понять, что произойдет, как только NAFTA освободит торговлю между Мексикой и ее северными соседями, мы должны изучить опыт нескольких лет до основания NAFTA, На самом деле Мексика начала уничтожать импортные барьеры еще в 1985 г., пытаясь добиться повышения конкуренции и эффективности в национальной экономике. В этой стране тарифы всегда были высокими, а после долгового кризиса в 1982 г., заставившего Мексику потуже затянуть пояс, они были еще повышены. В 1992 г. тарифы в среднем составляли 10% на товары из Соединенных Штатов. Тем временем американские тарифы на товары из Мексики равнялись 4%. Итак, процесс либерализации до создании NAFTA был достаточно интенсивным, так что сама NAFTA вряд ли могла уже что-либо добавить. В ходе либерализации до создания NAFTA доходы и занятость как в Мексике, так и в Соединенных Штатах и Канаде выросли, но этот факт остался незамеченным теми, кто предсказывал в результате создания NAJFTA экономический бум.

Дата: 08 февраля 2015, Просмотров: 84

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 20*2-5