Торговля и охрана окружающей среды

   
Монолит - Публикации

1. Одна из наиболее приемлемых мер известна как вариант «без сожалений». Давайте уберем все ненужные субсидии энергетической области, от которых давно следовало бы отказаться. Отказ от этих субсидий в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе, вероятно, привел бы к снижению выброса С02 на 6—7 процентов. Те же действия в развивающихся странах приведут к снижению еще на 4 процента. Но общее снижение составит 10—11 процентов, что не остановит мирового потепления.

2. Второй мерой может стать очистка атмосферы с помощью лесонасаждений, то есть прекращение вырубки лесов и посадка новых лесов на ранее вырубленной территории. К сожалению, средства массовой информации переоценивают эти меры. Неправильная их оценка привела к тому, что слишком большое значение придается лесам, особенно тропическим. Вопреки распространенному мнению взрослый лес не поглощает С02 из атмосферы. В ней достигается равновесие, когда количество поглощаемого при росте растений С02 приблизительно равно выделяемому при гниении старых деревьев. Потребовалось бы постоянно выращивать новые леса, территория которых равнялась бы территории, занятой сейчас лесами в Соединенных Штатах, чтобы снизить прирост СОг на 20—25 процентов. Даже для того, чтобы достичь столь незначительного снижения, леса пришлось бы сажать в умеренном климате, а не в тропиках. Поглощение С02 молодым растущим лесом больше в умеренной зоне, чем в тропиках, почти наполовину в расчете на гектар леса, С точки зрения улучшения атмосферы лучше выращивать леса в штате Висконсин, чем в тропической зоне на Амазонке, Лес играет гораздо более скромную роль в равновесии парниковых газов, чем сжигание ископаемого топлива.

3. Третья мера, которая оказывается недостаточно эффективной, — подождать, пока запасы ископаемого топлива истощатся настолько, что высокие цены снизят выброс С02 от его сжигания. Возраст ископаемого топлива почти равен возрасту Земли, и пока нельзя ожидать его истощения или даже перехода в разряд дефицита в ближайшие несколько десятков лет. Этот факт становится еще более неопределенным в результате оценок того, на сколько лет хватит запасов ископаемого топлива. Тридцать лет назад был сделан прогноз, что при том уровне потребления жидких видов топлива должно хватить на тридцать лет.

С тех пор потребление топлива утроилось, что означает, что мы должны были остаться без него еще несколько лет назад. Сколько же лет потребуется, чтобы израсходовать все запасы топлива? Реально — почти сорок лет при нынешних возросших темпах его потребления! Правда заключается в том, что Земля содержит столько ископаемого топлива, а наша разведка настолько несовершенна, что при нынешней привычке расходовать топливо чистая атмосфера истощится намного раньше, чем запасы горючего. Чтобы очистить воздух, мы должны искусственно повысить цены на топливо, пока геологи не сделали эту работу за нас.

Дата: 16 января 2015, Просмотров: 68

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 20*1-4