У санкций больше шансов на успех

   
Монолит - Публикации

Целевая страна, наоборот, имела очень эластичную кривую спроса Dm. В результате даже незначительного повышения цен из точки Р0 в точку Р) в стране резко сокращается спрос на данный товар. Очевидно, что страна может прекрасно обойтись поставками из тех стран, которые не присоединились к эмбарго (при одной кривой 5я). Соответственно , она теряет только небольшую площадь Ь + с. Любая страна, принимая решение об эмбарго, должна учитывать свои потери а в сравнении с небольшими потерями целевой страны (Ь + с). На рисунке 11.5 видно, что против эмбарго работает низкая эластичность в самой стране, вводящей эмбарго, и высокая эластичность спроса на импорт в целевой стране или ее легкий доступ к поставкам из стран, не поддержавших эмбарго.

На рисунке 11.5В показан случай, в котором эмбарго «провалилось», то есть его экономический эффект в обеих странах был незначительным. В этом случае в стране, вводящей эмбарго, — эластичная кривая (5), так что отказ от дополнительной торговли с целевой страной выливается в потери площади а. С другой стороны, в целевой стране кривая спроса тоже эластичная (DJ, и кроме того, страна имеет доступ к конкурентным поставкам S^ Таким образом, ущерб будет небольшим, в размере площади b + с, и страна может выдержать такое эмбарго в течение долгого времени.

Итак, эмбарго и другие экономические санкции имеют больший экономический эффект, если в стране или странах, вводящих эмбарго, — высокая эластичность, а в целевой стране — низкая. Проведенный нами простой анализ позволяет сделать следующие выводы:

Дата: 02 февраля 2015, Просмотров: 91

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*6-8