Участь инвесторов

   
Монолит - Публикации

Похожая участь ожидала инвесторов, решивших вложить деньги в акции в конце периода роста 1960-х гг. перед началом медвежьего рынка 1974-1975-х гг. Стоимость портфеля акций, приобретенного за $1000 в декабре 1972 г., к сентябрю 1974 г. упала бы до $574. К июню 1976 г. она вновь бы выросла до $1000. В декабре 1982 г. — 10 лет спустя — его стоимость оценивалась бы уже в $1900, а в 1998 г. — в $27 700. Другими словами, вложения в акции, сделанные даже в самые неблагоприятные моменты, приносили хорошую доходность в долгосрочной перспективе. В этих примерах стоит обратить внимание на еще один важный момент — а именно на невысокую доходность, которую показали за тот же период облигации. Конечно, в тяжелые времена облигации падали не так сильно, как акции, но в июне 1976 г., когда акции вернулись к прежнему уровню, вложенные в облигации $1000 превратились бы всего в $1125. В дальнейшем отставание усилилось: к февралю 1983 г., когда акции могли бы удвоить чьи-то вложения, облигации принесли бы всего $1600.

Поэтому, даже если для вложения денег на рынке акций был выбран наихудший момент, очень терпеливый инвестор в конце концов будет вознагражден. К счастью, слепая удача гарантирует, что большинство из нас «упустит» такой момент для выхода на рынок. Кроме того, как долго держать инвестиционную позицию, решаем мы сами, а от этого решения зависит очень много. В среднем доходность акций выше, чем у облигаций, поэтому, если держать акции достаточно долго, они выйдут на этот средний уровень доходности, и вы заработаете больше. Чтобы получить представление о соотношении доходностей, взгляните на таблицу, где приведены данные по периодам в 1 год, 5 лет, 10 лет и 20 лет. В табл. 1-1 представлена среднегодовая доходность индекса S&P 500 и облигаций с рейтингом ААА с 1945 по 1999 г. и процентная доля периода, на протяжении которой акции опережали облигации.

Исходя из вышеприведенной таблицы, можно сделать следующие выводы:

если ждать достаточно долго, акции принесут более высокую доходность, чем облигации;

чем дольше вы ждете, тем выше вероятность того, что акции принесут больше, чем облигации;

если ждать достаточно долго, акции почти всегда приносят больше, чем облигации.

Конечно, если знать заранее, когда не стоит вкладывать деньги в акции, или сколько еще продлится великий бычий рынок 1990-х гг., или когда начнется следующий бычий рынок, все было бы гораздо проще. Но этого не знает никто. (Увы, но это так.) Тем не менее можно немного склонить чашу весов в свою сторону, если сделать две вещи. Во-первых, посмотреть, что происходит на рынках, изучить ситуацию в мире и сделать обоснованное предположение о том, куда фондовый рынок будет двигаться. Во-вторых, включить в свой инвестиционный портфель акции и облигации и устранить значительную часть риска за счет чуть меньшей доходности.

Дата: 17 августа 2014, Просмотров: 81

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*2-4