Управление проектами

   
Монолит - Публикации

Менеджеры руководят проектами сами или вместе с другими людьми по разным причинам. Иногда они хотят чему-то научиться, получить новую информацию. Иногда они хотят что-то продемонстрировать, — поощряя к действиям других или показывая им, как именно нужно действовать. Но чаще всего менеджеры лично участвуют в проектах, потому что их интересует определенный результат. В примере с «Pampers» исполнительный директор лично хотел больше узнать о продукте и его потребителях, продемонстрировать умение управлять проектами. Или, возможно, проект был настолько важен, что исполнительный директор компании просто не мог его не возглавить.

Жак Бенц, генеральный директор компании GSI, присутствовал на встрече по поводу разработки программного обеспечения для почтовой службы Франции. Какое-то время он просто слушал, а потом сказал: «Нужно принять решение». Потом он дал несколько рекомендаций, а в конце встречи сказал о том, какая подготовка нужна для следующей встречи. Когда я спросил Жака, почему он пришел на эту встречу, он сказал, что проект создает прецедент для компании и может стать «началом стратегии». В Greenpeace действовать — значит не только делать, но и «создавать события» (как говорит исполнительный директор), и в этом процессе иногда принимает участие высшее руководство. Как часто здесь говорят, руководству компании нужно «обнимать деревья». А для Брайана Адамса из Bombardier это значит действовать, делать дело и связывать все вместе. Он ищет проблемы, которые могут помешать поднять самолет в воздух согласно графику, а потом находит их решения.

Конечно, немногие менеджеры могут руководить всеми проектами своих подразделений, даже основными. Но мнение, которое можно встретить в литературе, — что менеджер «ничего» не делает, в смысле ничего, что можно назвать микроменеджментом, — исходит из совершенно неверного представления: менеджер стоит на пьедестале, он недосягаем, он провозглашает стратегии, которым должны следовать все остальные. Как сказал исполнительный директор одной компании по производству мотоциклов: «Исполнительный директор одной известной группы консультантов по менеджменту изо всех сил пытался убедить меня, что в идеале топ-менеджеры компании должны как можно меньше знать о ее продуктах. Этот чудесный человек был уверен, что его квалификация позволяет ему эффективно решать любые проблемы бизнеса, оставаясь оторванным от реальности и ничего не понимая в отрасли» (Hopwood, 1981 : 173).

Дата: 04 сентября 2014, Просмотров: 67

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10*1-7