Устанавливать связи

   
Монолит - Публикации

Одно можно сказать наверняка: устанавливать связи важнее всего; почти все менеджеры тратят много времени на создание сети внешних контактов и коалиций с группами поддержки вне организации. Kotter отмечает, что топ-менеджеры, чью деятельность он исследовал, «с самого начала работы [и потом тоже] уделяли довольно много времени и сил созданию сети взаимовыгодных контактов», а «лучшие из них... подходили к созданию сети контактов активнее, и их сети контактов были более прочными» (1982a : 67, 117).

Кэрол Хелсам, управляющий директор кинокомпании Hawkshead, постоянно общалась с клиентами и продюсерами. Она пользовалась огромной сетью контактов и прекрасным знанием британской телевизионной индустрии. У нее толстый ежедневник, где записано невероятное количество телефонов. В Красном Кресте Аббас Гулье демонстрировал прекрасные способности «переводчика», эффективно работая не только с английским и суахили, но и между африканцами и европейцами вообще, между главным офисом в благополучном европейском мегаполисе и небольшим филиалом в нищем африканском городке. по определению Gouldner (1957), аббас — и космополит, и «местный житель», он способен сочетать формальное знание организации и интуитивное понимание ситуации.

И снова приведем два весьма поучительных описания процесса создания связей. Они практически одинаковы, хотя в одном речь идет о президенте США, а в другом — о главаре уличной банды.

«Личные источники [президента Франклина Д. Рузвельта] были результатом умения общаться с людьми и любознательности, свойственных ему всегда. Он был прекрасно знаком с разными сферами жизни страны и разными уровнями государственного управления; кроме того, он пользовался обширной сетью контактов своей жены... Рузвельт совершенно осознанно использовал эти связи и объединял их, чтобы получить больше информации. Его источники менялись вместе с его интересами. Но любой, кто когда-либо интересовал его, никогда не был забыт и не был застрахован от внезапного телефонного звонка» (Neustadt, I960 : 156-157).

«Лидера [уличной банды] лучше знают и больше уважают за рамками его группы, чем членов его банды. У него более высокая способность к социализации. Одна из самых важных его функций — связь его группы с другими группами района. Какими бы ни были отношения с ними — конфликт, конкуренция, сотрудничество, — от него ожидается, что он будет представлять интересы своих ребят. И политику, и рэкетиру приходится иметь дело с лидером, чтобы добиться «большой» поддержки. Репутация лидера вне группы обычно укрепляет его положение в группе, тем самым укрепляя его репутацию вне ее» ( Whyte, 1955 : 259-260).

Дата: 07 сентября 2014, Просмотров: 61

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 15*2-9