Валютный контроль

   
Монолит - Публикации

Среди способов защиты фиксированного курса обмена валютный контроль может быть классифицирован как социально невыгодный по сравнению с другими. Однако, как ни странно, он очень широко применяется. Согласно данным МВФ в конце 1990-х гг. около 100 стран (развивающихся) осуществляли на местах весьма жесткий контроль, который включал в себя требования касательно прибыли от экспортных операций и ограничивал платежи как по текущим, так и по капитальным операциям. Большое количество других стран ввели более ограниченную форму валютного контроля на местах. Например, около 50 стран, включая некоторые высокоразвитые промышленные государства, жестко контролировали капитальные операции. Ряд этих стран прореагировали на устойчивый дефицит внешних платежей, пытаясь поддержать фиксированный валютный курс изощренным правительственным контролем, ограничив возможность своих граждан покупать иностранные товары или услуги, путешествовать за границу или инвестировать средства в другие страны.

Действительно, аналогию с квотами на импорт провести очень легко, поскольку основные принципы валютного контроля совпадают с принципами квот на импорт и распространяются на зарубежные инвестиции и туристические услуги вместе с импортом обычной продукции. В главе 8 и Приложении Е мы показали, что квоты на импорт, по крайней мере, столь же плохи, как и импортные тарифы, использующие анализ изменения благосостояния в соотношении один доллар — один голос. То же можно сказать и о валютном контроле; он также вреден, как и единообразный налог на все валютные сделки, а может быть, даже более.

Чтобы доказать вредное действие валютного контроля, начнем с разбора его упрощенной формы, при которой недооцениваются социальные потери, исходящие от реального контроля. Рисунок 20.5 отображает эффект всеобщего валютного контроля, который настолько хорошо управляем и благоприятен, насколько это возможно. Представим, что правительство США намерено поддерживать фиксированный курс обмена, при котором официальная оценка иностранных валют меньше, а доллара — больше, чем их валютный курс равновесия на свободном рынке. Официальная ставка составляет $1,00 за фунт стерлингов. Правила валютного контроля требуют, чтобы все претензии к иностранным партнерам (которые мы приравняем к претензиям к иностранным валютам) экспортеры предъявляли в правительство США, которое, в свою очередь» предоставит им $1,00 в отечественных банковских депозитах за каждый фунт стерлингов, который они заработали на зкспортных операциях. При таком обменном курсе экс портеры заработают и представят в распоряжение правительстве всего лишь 30 Млрд фунтов. Эта цифра намного ниже 63,3 млрд, которые граждане США желают приобрести по данному обменному курсу, чтобы покупать иностранные товары, услуги и активы. Если американское правительство намерено поддерживать ставку $1,00 за фунт стерлингов, но не хочет вмешиваться в экономику в целом, ему придется ограничить право на приобретение иностранной валюты, чтобы спрос и предложение по валютному курсу совпали с данным значением.

Дата: 20 октября 2014, Просмотров: 77

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*3-5