Выгодна ли торговая дискриминация?

   
Монолит - Публикации

Насколько выгодным оказывается проведение дискриминационной политики? Это зависит от того с чем ее сравнивать. По сравнению со свободной торговлей установление новых барьеров, дискриминирующих импорт из некоторых стран, обычно оказывается невыгодным, как мы это видели на примере простых тарифов в главах 7-9. Но мы начинаем рассматривать торговую дискриминацию обычно под другим углом: принимая за отправную точку унифицированные тарифы (одинаковые для всех товаров вне зависимости от страны изготовления), устранение тарифов между отдельными странами может принести некоторые выгоды. Итак, что происходит, когда образуются блоки, подобные EU или NAFTA?

Можно сделать два противоположных предположения. Интуитивно мы можем предположить, что образование таможенного союза или зоны свободной торговли будет благоприятным шагом, потому что это шаг в сторону свободной торговли. Если вы начинаете рассматривать ситуацию, при которой между странами установлены унифицированные торговые барьеры, то образование союза стран, между участниками которого барьеры будут устранены, означает общее снижение количества существующих в мире барьеров. Поскольку такая ситуация ближе к ситуации свободной торговли — а в главах 7—10 мы установили, что за редким исключением свободная торговля выгоднее для стран и для мира, — со всем основанием можно утверждать, что с образованием союзов уровень благосостояния мира должен возрастать. В конце концов, ведь формирование государства путем объединения нескольких регионов приносит экономические выгоды, не правда ли?

А с другой стороны, мы можем назвать причины, по которым формирование блоков оказывается хуже даже по сравнению с ситуацией существования унифицированных барьеров. Во-первых, после образования блока возникнут стимулы покупать более дорогие товары у поставщика — партнера по блоку. Блок будет поощрять дорогое производство внутри блока, если продолжит поддерживать высокие тарифы на товары из более дешевых источников за его пределами. И наоборот, унифицированные тарифы на все импортные товары имеют то преимущество, что потребитель заинтересован приобретать товары из наиболее дешевых источников. Во-вторых, вся идея торговой дискриминации основана на принципе двусторонних отношений, распространенном в 1930-х годах, когда сепаратные сделки с отдельными странами разрушали все выгоды от мировой торговли. В-третьих, процесс создания блоков может вызывать международные разногласия — просто потому, что некоторые страны в них допускаются, а другие нет.

Дата: 12 февраля 2015, Просмотров: 81

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*9-3