Выполнять работу и создавать работу

   
Монолит - Публикации

Без сомнения, все мы можем адаптироваться к ситуации,3 как Стивен Омолло, который играл подчиненную роль на встречах в Красном Кресте и был более активен в лагерях среди беженцев. Но только в определенной степени. Другая сторона этой медали может быть ужасно разрушительной. Сегодня она набирает популярность под маской героического лидерства, когда организации приходится адаптироваться к стилю своего исполнительного директора. Это может нанести непоправимый вред важным аспектам организации, например ее культуре. Возможно, не стоит ожидать, что менеджер будет полностью соответствовать потребностям должности — это проявление бюрократии. Но давать менеджеру «карт-бланш» — ничем не лучше. Это — прямой путь к автократии. 4

Конечно, менеджерам стоит уделять внимание изменениям и в своем внутреннем мире, и в окружении. Многие из наших двадцати девяти менеджеров вводили изменения, но тогда, когда занимали сильную позицию — когда хорошо знали отрасль и организацию и их личные склонности соответствовали требованиям работы в текущий момент.

В этой связи интересен пример Алана Уилана из ВТ: он знал отрасль, технологию, функции продаж, но был плохо знаком с самой ВТ. Он продвигал амбициозные изменения в своей организации. Но именно благодаря склонности к радикальным переменам он и оказался на своей должности.

Любому менеджеру нужно делать свою работу. Но в то же время он создает эту работу. Именно поэтому стиль менеджмента нельзя рассматривать вне того места, где он осуществляется, — хотя авторы книг по менеджменту поступают именно так. И именно поэтому, по крайней мере по моему мнению, так много книг, посвященных стилю менеджмента, совершенно бесполезны.1

Итак, если вы менеджер, вам было бы полезно осознать свой собственный стиль, но не в целом, а в контексте вашей работы. И будьте очень осторожны относительно других должностей менеджмента, на которые переходите вы сами или другие менеджеры. Недавно один профессор спросил меня, что я думаю о популярной в Америке практике, когда отставные офицеры армии становятся руководителями в системе школьного образования. Хорошая идея, ответил я, а офицерами пусть будут школьные учителя на пенсии.

Дата: 28 июля 2014, Просмотров: 62

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10*3-9