Вопрос продовольственной безопасности

   
Монолит - Публикации

Надежные поставки продовольствия помогают свести до минимума угрозу недоедания и голода в случае неурожая. Во имя гарантированных поставок многие страны пытаются стимулировать внутреннее производство продовольствия с помощью импортных продовольственных барьеров.

Какие можно привести доводы за и против различных видов достижения наилучших поставок продовольствия? Должны ли страны стремиться к продовольственной независимости, что влечет за собой отказ от чистого импорта продовольствия? Что делается на практике? Оказывается, что рост внутреннего предложения продовольствия до уровня независимости не является основной целью сельскохозяйственной политики в большинстве государств, даже если судить по словам тех, кто неискренне демонстрирует преданность этому идеалу. Кроме того, оказывается, что цель достижения продовольственной безопасности вовсе не диктует необходимость импортной защиты.

В реальной практике лишь немногие развивающиеся страны защищают своих внутренних поставщиков продовольствия, несмотря на популярность идеи продовольственной независимости. Производство продовольствия, как и других сельскохозяйственных товаров, обычно облагается налогом, и ему всячески мешают развиваться. Как мы видим на рисунке 14.1, большинство коэффициентов номинальной защиты в развивающихся странах меньше 1, что указывает на неблагоприятную политику по отношению к местным производителям.

Среди промышленных стран продовольственная безопасность тоже не может объяснить степень и структуру защиты сельского хозяйства, которую мы наблюдаем здесь. Рассмотрим пример производства риса в Японии, где опасения по поводу продовольственной безопасности особенно обострились к началу Второй мировой войны. Начиная с 1968 г. правительство Японии продает излишки риса, превышающие объемы стратегических запасов. Япония была экспортером риса уже несколько лет в конце 1970-х и в 1980-х гг. Кроме того, в некоторые поды с 1969-го правительство платит фермерам за вывод земель из-под производства риса. Иногда их поощряют занимать эти земли под выращивание другого продовольствия, но иногда субсидии предусмотрены для выращивания непродовольственных культур. Не только в Японии мы можем наблюдать яркий пример отхода от целей продовольственной безопасности. Канада, Соединенные Штаты и Европейский союза субсидируют вывод земель из продовольственного производства и снижение экспорта продовольственных культур. Европейские молочные продукты, как мы уже видели, из импорта превратились в статью экспорта в результате щедрых производственных субсидий. Пока продолжается риторика по поводу продовольственной безопасности, Но типы и уровни фермерских субсидий среди стран с высоким уровнем дохода показывают, что побудительным мотивом является не продовольственная безопасность, а поддержка доходов фермеров.

Дата: 16 декабря 2014, Просмотров: 66

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18*1-10