Временное нарушение равновесия

   
Монолит - Публикации

Основным вопросом, связанным с интервенцией, является определение ее продолжительности. Как долго будет сохраняться разрыв между неофициальным спросом и предложением? То есть как долго будет сохраняться дисбаланс официальных расчетов при данном курсе обмена?

Если дисбаланс явно временный, поддержание фиксированного валютного курса исключительно за счет интервенции сработает и не лишено смысла. В этом случае руководящие денежно-кредитные учреждения смогут финансировать несколько дефицитов и избыточных продуктов неограниченный пери од времени. Мы можем привести пример, когда подобные действия лучше, чем установление плавающего курса обмена.

Предположим, Канада подцержиивает фиксированный курс обмена валюты со своим основным торговым партнером — Великобританией. (Обменный курс г выражен в канадских долларах за фунт — это цена иностранной валюты, если нашей родной страной является Канада.) Схема 20.4 дает представление об успешном и социально приемлемом финансировании временных избытков продукции и дефицитов при фиксированном обменном курсе Представим, что временная неустойчивость платежного баланса и внешнего валютного рынка зависит от предсказуемого фактора, например от сезонной прибыли от валютных операций. При этом Канада больше экспортирует и зарабатывает больше иностранной валюты (фунтов) во время сезона урожая, чем в весенне-летний период. Предположим, что воздержание от продаж зер~ новых культур в сезон урожая дорого обойдется их производителям и что некий фактор мешает частным инвесторам или спекулянтам произвести операции, которые восстановили бы утраченное равновесие, обычно находящееся под контролем официальных учреждений Если бы власти не финансировали временное нарушение равновесия, обменный курс опустился бы до $1,40 в точке В в сезон урожая, когда страна должна продать большое количество экспортной продукции, и поднялся бы до $1,80 в период межсезонья. В данный период страна понесет определенные убытки, поскольку было бы лучше, если бы желающим установить обменный курс, выгодный для импортных операций в период межсезонья, не пришлось платить $1,80 за иностранную валюту, которую можно с легкостью приобрести всего лишь за $1,40 в сезон урожая Власти смогут возместить эти потери, стабилизировав курс на отметке $1,60, Такая стабилизация возможна за счет установления правильной цены $1,60, по которой центробанк сможет продать точно такое количество иностранной валюты во время одного сезона, которое он приобретет в течение другого, достигая уровня безубыточности.

Дата: 22 октября 2014, Просмотров: 77

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 5*2-3