Значение форвардных сделок

   
Монолит - Публикации

Риск, связанный с обменными операциями, представляет серьезную проблему для международных финансовых инвестиций, количество которых быстро выросло за последние десятилетия. Решения о зарубежных инвестициях, включая решения о страховании от риска, связанного с изменением обменного курса, основаны на объемах прибыли и степени рискованности существующих альтернатив по инвестициям. Как рассчитать общую прибыль от капитала, выраженного в иностранной валюте? Каковы источники риска, связанного непосредственно с зарубежными инвестициями? Остальная часть данной главы будет посвящена этой проблеме. Хотя основное внимание будет уделено инвестированию, большинство принципов может быть использовано и заемщиком, которому предстоит выбирать между получением кредита и выпуском ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте.

Рассмотрим пример с инвестором, который, располагая долларовой наличностью сейчас, планирует вновь оказаться с долларами на руках по прошествии года (или, по крайней мере, рассчитывает свой капитал и прибыль в долларах). Если он вложит средства в долларовые ценные бумаги, например в государственные ценные бумаги США или долларовый срочный депозит, то получит долларовую прибыль и через год будет владеть капиталом в долларах. Нет необходимости переводить одни денежные единицы в другие. Если же он вложит средства в ценные бумаги, стоимость которых выражена в иностранной валюте, например в британские государственные ценные бумаги или фунтовый срочный депозит, то окажется в непростой ситуации. Во-первых, ему необходимо перевести доллары в фунты по исходному обменному курсу. Затем он использует фунты для приобретения ценных бумаг, стоимость которых выражена в фунтах. Владея этими бумагами, через год он получит прибыль в фунтах, которую сможет обратить в доллары (либо просто определив долларовый эквивалент стоимости своего капитала) по курсу, который установится через год.

Каким же может быть курс обмена? Существуют два основных варианта, которые соответствуют нашим концепциям хеджирования и спекуляций. Во-первых, можно воспользоваться форвардным контрактом об обмене фунтов на доллары через год по форвардному курсу. Соотношение финансовых активов, выраженных в фунтах, соответствует фунтовым обязательствам инвестора, оговоренным в форвардном контракте; таким образом, он ограждает себя от риска, связанного с обменными операциями. Он застраховал или обеспечил (покрыл) зарубежные инвестиции. Во-вторых, инвестор может подождать и обратить фунты обратно в доллары по фьючерсному курсу по кассовым сделкам, который установится через год. Он не знает наверняка, каким будет этот курс, следовательно, его инвестиции находятся под риском. Эти незастрахованные инвестиции обладают спекулятивным элементом и называются необеспеченными (непокрьгшми) зарубежными инвестициями.

Движение от одного берега «озера» к другому означает обмен валюты на рынке наличного товара или валютном рынке, а рассматриваемые валюты — это доллары и фунты.

Люди, перемещающие свои активы слева направо, покупают фунты стерлингов и продают доллары, в то время как другие, перемещающиеся справа налево, покупают доллары за фунты. Люди, перемещающиеся наверх в любой стране, вкладывают средства или дают кредиты, в то время как движение вниз от будущих к настоящим позициям означает продажу ценных бумаг, приносящих доход, или получение займа под процент. Соответствующие условные обозначения обменного курса (курс по кассовым сделкам г и форвардный курс) и процентных ставок (показывают, как увеличивается стоимость тех или иных активов с каждым шагом.

Дата: 20 ноября 2014, Просмотров: 74

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 15*3-9